Pasos para crear un asador de castañas

Publicado en por Yamila Papa

Una costumbre típica de España es una “castañada” con amigos. Sin embargo, es difícil conseguir un asador para tal fin. En esta nota, cómo armar un tostador de castañas de manera económica y sencilla.

Confeccionar este asador ideal para castañas es muy fácil. No se requieren soldaduras ni mucho tiempo para terminarlo.

Lista de materiales

  • Malla metálica.
  • Chapa cincada.
  • Punzón.
  • Cizalla para chapas.
  • Varilla de acero.
  • Taladradora.
  • Alicate.
  • Remachadora.

Construcción del asador (de 230 mm de diámetro y 400 mm de largo)

1- Cortar dos discos idénticos en su circunferencia, de 230 mm cada uno.

2- Punzonar el centro de la chapa cincada, para formar dos círculos, uno de 115 mm y el otro de 135 mm.

3- Con la cizalla, se recorta la circunferencia externa. Se obtendrá un disco con diámetro de 270 mm.

4- En uno de los discos resultantes, se realizan los doblados que luego se unirán a la malla: cortes en forma de V, de 20 mm de profundidad y separados entre sí 25 mm.

5- Doblar las aletas que se forman en 90° para insertarlos en la malla (cuerpo del asador).

6- Para la puertecilla, se utiliza el cilindro descartado anteriormente y se le realiza una abertura de 85 mm de alto y 140 mm de ancho.

7- Luego se une al cuerpo del asador, mediante remaches. Se debe tener en cuenta, que debe poder abrirse, cerrarse y mantener las castañas en el interior.

8- El procedimiento es el mismo que con las demás piezas, se hacen unos cortes en V para que las aletas encajen perfectamente en la malla.

Este asador es muy sencillo de realizar y no se necesita gastar demasiado dinero. Considerando que las tiendas no suelen vender este artefacto, es muy útil poder crear uno casero.

Este asador es ideal para poder agasajar a los invitados con una tradicional castañada.

Asador de castañas
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